Главная / Семена / Спирея иволистная - Spiraea salicifolia L. (Розоцветные — Rosaceae Juss.)
Спирея иволистная - Spiraea salicifolia L. (Розоцветные — Rosaceae Juss.)

  Дико произрастает в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии и на западе Северной Америки. Растет в зарослях кустарников по поймам рек, около озер, на осоковых болотах.

  Кустарник до 2 м высотой, с гладкими или гранисто-полосатыми, красновато-буро-желтыми побегами; удлиненно-ланцетными, до 10 см длиной, остроконечными листьями, почти от основания остро- и частопильчатыми, голыми или реснитчатыми по краю, сверху темно-зелеными, снизу светлее. Розовые или белые цветки на коротких желтовато-опушенных цветоносах собраны в цилиндрические или пирамидальные метелки до 20 см длиной.
  Является хорошими медоносом.

  Морозостойка, требовательна к почве, лучшего развития достигает на свежих, несколько влажноватых почвах.

  Успешно размножается семенами и черенками. Семена сеют ранней весной в ящики с земляной смесью и через 2-3 месяца после появления всходов пикируют на грядку, предварительно прищипнув конец главного корня для развития более мощной корневой системы. Зацветают сеянцы через 3-4 года после посадки, все это время они нуждаются в тщательном уходе — прополке, рыхлении почвы и частых поливах. Укореняемость черенков даже без предварительной обработки их стимуляторами — 100 %

  Используется главным образом в групповых посадках. В культуре с 1586 года.

  В качестве лекарственного средства, в народной медицине применяют молодые побеги с цветками, листья, корни и кору ветвей спиреи. Цветущие побеги срезают или обламывают, связывают и сушат под навесами, в подвешенном состоянии.
  В медицине, применяются не все виды спирей, а только иволистная.
  Ученым не удалось полностью изучить химический состав спиреи иволистной, но точно известно, что в химический состав цветущих побегов спиреи, входят: - аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и стенки кровеносных сосудов; - каратиноиды, из которых в организме человека, образуется витамин А, также каратиноиды служат сильными антиоксидантами, приостанавливающими старение клеток организма, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье кожи, вместе с придатками (волосами и ногтями); - эфирное масло, в состав которого входят фитонциды и салициловая кислота, обладает обезболивающими, противогрибковыми, противомикробными и жаропонижающими свойствами, снимает спазм кровеносных сосудов и мышц внутренних органов; - флавоноиды (биоактивные вещества, действующие на ферменты человека и участвующие в процессе обмена веществ); - дубильные вещества, которые оказывают обезболивающее, антибактериальное и вяжущее действие, понижающие секрецию слизи. Применяется при грибковых заболеваниях кишечника (кандидозах), поносах и дисбактериозах. На Востоке, настой и отвар спиреи, применяется для избавления от глистов, лечения поноса, ревматизма и цинги. При гинекологических заболеваниях и при укусах змей, применяют настой и отвар наружно, в виде ванночек. На Дальнем Востоке и в Сибири, молодые побеги и листья спиреи, применяются для приготовления витаминизированных салатов.

Количество семян: 100 шт.

Цена:
30 руб.
Количество:
поделиться
1. Для приготовления отвара, необходимо мелко измельчить побеги с цветками. Залить 1 чайную ложку измельченных побегов, 1 стаканом воды и довести до кипения. Кипятить на медленном огне, в течение 15 минут. Сверху, долить воды, до изначального состояния и процедить. После, вновь довести до кипения и остудить. Рекомендуется использовать, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Принимать по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.
2. Чтобы приготовить настой побегов с цветками, нужно измельчить их и залить 1 чайную ложку растения, 1 стаканом кипятка. Настоять, в течение 30 минут и процедить. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Помогаюе при некоторых гинекологических недугах.
3. Из сухих цветков и побегов спиреи, готовят чай. А свежие побеги спиреи, используются для приготовления салатов, которые перед употреблением в пищу, заправляют сметаной или растительным маслом. эффективен для профилактики цинги.
4. У нее очень хорошие регенерирующие свойства — заживляет не только внешние повреждения кожи, но также хорошо действует и на внутренние органы.
5. Используется она и в косметологии — настойкой из цветков рекомендуется протирать кожу лица и рук.
Перед применением спиреи, как лекарственного средства, рекомендуется посоветоваться с врачом и травниками, потому что этот вид растения недостаточно изучен.

.

Назад